IS WIJN glutenvrij?

Dans nos blogs d'apprentissage du vin, nous répondons à vos questions les plus fréquentes ! Cette fois-ci : le vin est-il sans gluten ?

Réponse :

Ja, niet-gearomatiseerde wijn is van nature glutenvrij en kan veilig worden geconsumeerd bij een glutenvrij dieet. Wijnen met extra smaakstoffen of additieven zijn mogelijk niet glutenvrij. Hiervoor moeten we kijken naar de processen voor het maken van wijn.

Les vins rouges et blancs sont principalement fabriqués à partir de raisins, qui sont naturellement sans gluten. Le processus de fermentation ne contient pas non plus de gluten. Après la fermentation, le processus de vinification, au cours duquel des substances sont ajoutées au vin pour le rendre plus clair, peut permettre au gluten de pénétrer dans la bouteille. Au cours de ce processus, les agents de vinification se lient aux particules indésirables et aux déchets présents dans le vin, qui peuvent ensuite être filtrés pour rendre le vin plus clair. Si un viticulteur utilise du gluten ou un produit contenant du gluten comme agent clarifiant, le gluten peut rester dans la bouteille. Pour une personne souffrant de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten, cela peut être potentiellement dangereux.

Toutefois, des études montrent que même si du gluten reste dans la bouteille après le raffinage, il est bien inférieur à 20 parties par million (ppm), la quantité maximale de gluten qu'un produit peut contenir pour continuer à être étiqueté sans gluten.

Vous voulez en savoir encore plus sur le vin ? Abonnez-vous maintenant et recevez 2 nouveaux vins chaque mois, y compris le magazine du vin !